Nos sentamos a la mesa con la popular periodista Pepa Jiménez para conocer a fondo sus gustos y preferencias culinarias. Nacida en Madrid y licenciada en Ciencias de la Información, en 1979 comenzó a trabajar en la agencia Confitoto, que abandonaría en 1995 para dirigir la sección nacional de la revista Queen.

Su primera aparición televisiva tiene lugar en el año 1997, momento en el que empieza a trabajar en el programa Tómbola, emitido en el valenciano Canal 9. Desde entonces ha colaborado con programas como Está pasando en Telecinco, o en distintos programas de Antena 3.

¿Cuál es el primer recuerdo que tienes relacionado con comida?
Recuerdo el primer cocido que hice después de casarme… ¡Los garbanzos estaban tan duros que rebotaban en el suelo!

Todos tenemos un plato que, de pequeño, nos encantaba. ¿Cuál era el tuyo?
Las albóndigas con patatas. Aún hoy sigo haciéndolas.

¿Tienes algún plato que no te guste o que evites?
Los pimientos asados, por ejemplo, por un mal recuerdo familiar. Las ostras tampoco me gustan, ni los soufflés. Odio la casquería.

¿Cuál es tu tipo de comida favorita?
El arroz, de cualquier forma… ¡hasta el del chino!

¿Cocinas o prefieres que cocinen para ti? ¿Cuál es tu especialidad?
Me gusta mucho cocinar. Se me dan muy bien las judías pintas, la pasta, las croquetas, los canelones, las natillas… Me encantaría poder hacer un curso de cocina algún día.

¿Tienes algún truco de cocina confesable?
Cuando hago tortilla de patatas, en la mezcla de patatas, cebolla y huevo, echo un pequeño chorrito de leche para que salga mucho más jugosa. Además, dejo que todo repose un par de horas.

¿Qué ingrediente no puede faltar en tu mesa?
El tomate frito natural, hecho en casa.

¿Qué bebida eliges habitualmente para tus comidas?
Agua, aunque me gusta mucho el vino tinto.

¿En qué te fijas a la hora de elegir un restaurante?
La verdad es que acostumbro a ir casi siempre a los mismos sitios. Suelo elegirlos por haber ido antes, porque no me fío demasiado de las críticas. Siempre me fijo mucho en la limpieza y en el trato.

¿Tapas o mesa y mantel?
¡Me gusta mucho tapear!

¿Dulce o salado?
Prefiero el salado.

¿Recurres con cierta frecuencia a la comida rápida? Si es así, ¿cuál es tu favorita?
No demasiado, la verdad. Prefiero un bocadillo antes que recurrir a la comida rápida… aunque alguna vez puedo tomarme una hamburguesa.

¿Hasta qué punto te preocupa el equilibrio nutricional en tu menú diario?
Mucho, pero menos para mí misma que para los demás. Intento preparar siempre menús equilibrados.

Un plato que no podría faltar en tu menú perfecto.
El arroz, de cualquier forma… Como plato principal, como guarnición, etc… Y las patatas fritas.

Recomiéndanos un restaurante o una zona de Madrid para perderte.
Me gusta mucho el Barrio de Salamanca.

Háblanos de tus próximos proyectos.
Quiero poder dedicar todo el tiempo que pueda a mi familia. También quiero seguir escribiendo y colaborando en medios, pero sobre todo, quiero poder hacer lo que quiera cuando quiera, como hago ahora.