En el año del IV Centenario del fallecimiento de nuestro más universal genio literario, Miguel de Cervantes Saavedra, la hostelería madrileña le brinda un homenaje a través de un evento gastrocultural del que podremos disfrutar hasta el 24 de enero.

Son 35 los establecimientos hosteleros que ofrecen tapas temáticas y un botellín de Mahou por 3 euros, mientras que se celebran actividades culturales como actuaciones, cuenta cuentos, visitas guiadas, exposiciones temporales y concursos literarios en calles y librerías.

A esta iniciativa, que ha sido organizada por LA VIÑA (Asociación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad de Madrid) en colaboración con el Área de Gobierno de Equidad, Derechos Sociales y Empleo del Ayuntamiento de Madrid, la compañía cervecera Mahou San Miguel y la Asociación de Comerciantes del Barrio de las Letras, se han sumado decenas de establecimientos de la zona entre bares, restaurantes, librerías y tiendas.

Restaurantes tan emblemáticos como Casa Alberto o Lhardy, dos de los más antiguos de Madrid, no han dudado en participar, así como muchos de los de nueva creación, entre los que se encuentran la Taberna del Chato o el Barril de las Letras. Asimismo, Desnivel, Almeida, Kamchatka o Con Tarima están entre las librerías asociadas y hasta la zapatería Franjul dispondrá de una exposición temporal de Calzado del Siglo de Oro.

En este recorrido gastronómico podemos ver tapas inspiradas en la vida y obra del Manco de Lepanto, como “Duelos y quebrantos”, del bar La Cazuelita, “Sancho Panza”, de La Caserola o la “Codorniz feliz de las bodas de Camacho” elaborada por La Tapería del Prado. También otras en honor a sus coetáneos, como “La vida es sueño” que El Rincón de Cardeña brinda a la memoria de Calderón de la Barca, o la tapa “Lope de Vega, unos callos del Barril de las Letras dedicados al dramaturgo.

También hay platos relacionados con autores extranjeros como “Julieta”, hamburguesa de La Cueva del Faisán  relativa a la obra de Shakespare, otro autor fallecido el mismo año que Cervantes; o “Mafalda”, presentada por el bar argentino Bayres Beef en tributo a los cómics de Quino.  

Pero no sólo hay actividades relacionadas con la gastronomía. Por su parte, la programación cultural incluirá animaciones callejeras a cargo de actores que recorrerán el Barrio de las Letras, demostraciones de esgrima, sesiones de cuenta cuentos para niños y adultos, exposiciones, visitas guiadas gratuitas desde la estatua de Cervantes en la Plaza de las Cortes y dos concursos literarios, online y offline, con los que podrás optar a premios como un iPad y a 3 vales de 100 euros cada uno para tapear.

Los más ‘gastroletrados’ no pueden dejar de participar en el concurso de microrrelatos escribiendo cinco líneas de temática gastronómica en los impresos disponibles en las librerías participantes.

Para poder participar en cualquiera de estas actividades es imprescindible mostrar o entregar a la organización o en las librerías la papeleta-código que facilitan los establecimientos de hostelería participantes después de tapear, y al mismo tiempo se puede votar la tapa probada. Todos los sufragios emitidos participan en el sorteo de un iPad.. (Una tapa= una papeleta).

Programación cultural:

Viernes 15: Animación de actores de 19.30 a 2.00h
Sábado 16: Animación de actores de 12 a 14.30h
Domingo 17: Visita guiada de 12.30 a 13.30h
Lunes 18: Cuentacuentos infantil en librería Kamchatka de 20 a 20.30h
Martes 19: Cuentacuentos adultos librería Kamchatka de 20 a 20.30h
Miércoles 20: Cuentacuentos adultos librería desnivel de 20 a 20.30h
Jueves 21: cuentacuentos adultos librería tarima de 20 a 20.30h
Viernes 22: animación de actores de 19.30 a 22.00h
Sábado 23: animación de actores de 12 a 14.30h
Domingo 24: Visita guiada de 12.30 a 13.30h

La exhibición se realizará en la explanada que hay delante del Teatro Español, en la Plaza de Santa Ana.

Descarga todo actividades-culturales de Gastroletras 2016

Establecimientos participantes Nombre tapa
AS JAMONERÍA
PZA. JACINTO BENAVENTE, 2.
D-J: 09:00 a 23:00 h. V-S: 09:00 a 02:00 h.
PERNIL PRESUTO, (FÉLIX LOPE DE VEGA).  Pernil presuto, famoso jamón ibérico del siglo de oro español. Piruleta elaborada con base de pan de molde y jamón ibérico ligeramente horneado.
BAYRES BEEF – ARGENTINA EN TAPAS
C/ BARCELONA, 13 – C/ ESPOZ Y MINA, 23.
L-J: 18:30 a 23:00 h. V-D: 13:30 a 20:00 h.
MAFALDA (JOAQUÍN SALVADOR LAVADO TEJÓN, ALIAS QUINO). Milhojas de pan tostado con chorizo criollo, (carne argentina de vacuno y de cerdo ibérico) con chimichurri casero.
CASA ALBERTO.
C/ HUERTAS, 18.
M-S: 12:00 a 23:00 h. D: 12:00 a 15:00 h. D noche y L: Cerrado.
AMOR, HONOR Y PODER (CALDERÓN DE LA BARCA) Ceviche de mejillones. Inspirado en el tiempo en el que Calderón de la Barca estuvo en Flandes donde se aficionó a este producto.
CAZUELAS, TAPAS Y OLÉ
CARRERA DE SAN JERÓNIMO, 22.
L-D: 08:00 a 00:00 h.
CAMINANTE NO HAY CAMINO (ANTONIO MACHADO)

Pan, tocino, chorizo, pimentón y uvas.

EL ALAMBIQUE.
C/ FÚCAR, 7.
L-D:13:00 a 14:30 y 20:00 a 00:00 h.
AURORA ROJAS (PÍO BAROJA)
Salmorejo con berenjenas rebozadas.
EL BARRIL DE LAS LETRAS
C/ CERVANTES, 28
L-D: 12:30 a 00:00 h.
LOPE DE VEGA
Callos con mucho morro.
EL RINCÓN DE CARDEÑA
PZA. DEL ÁNGEL, 2
L-V: 12:00 a 00:00 h. S-D: 12:00 a 22:00 h.
LA VIDA ES SUEÑO (PEDRO CALDERÓN DE LA BARCA) Mollete de pan relleno de salmorejo con daditos de jamón y queso.
LA BIOTIKA
C/ AMOR DE DIOS, 3 local
L-D: 12:00 a 14:00 y 16:30 a 21:30 h.
CONFUCIO Fideos de arroz, col, zanahoria, carnita de soja, cilantro, calabacín…
LA CASA DEL ABUELO
C/ NÚÑEZ DE ARCE, 5
L-D:12:00 a 16:00 y 19:00 a 00:00 h.
FORTUNATA Y JACINTA (BENITO PÉREZ GALDÓS) Chipirones frescos a la plancha sobre caldereta menorquina.
LA CASEROLA
C/ ECHEGARAY, 3
L-D: 12:00 a 23:00 h.
SANCHO PANZA (MIGUEL DE CERVANTES)
Carrillera de cerdo ibérico con ciruelas pasas.
LA CAZUELITA
C/ COSTANILLA DE LOS DESAMPARADOS, 21
M-D: 12:00 a 00:00 h.
DUELOS Y QUEBRANTOS (MIGUEL DE CERVANTES) Olla del célebre pasaje del Quijote, «de algo más vaca que carnero…» Tocino, chorizo y jamón de cerdo empedrados en huevo.
LA COLONIAL DE HUERTAS
C/ HUERTAS, 66
L-D:13:00 a 16:00 y 20:00 a 23:00 h.
JOSÉ MARTÍ
A lo cubano: arroz, frijoles, plátano frito, carne picada cocinada a la habanera con aceitunas, alcaparras y pasas.
LA CUEVA DEL FAISÁN
C/ ESPOZ Y MINA, 15
M-S: 20:00 a 03:00 h.
JULIETA (WILLIAM SHAKESPEARE) Miniburguer de buey con crujiente de bacón, cheddar fundido, cherry y pimiento de Padrón.
LA ENTRETENIDA
C/ CERVANTES, 16
L-D: 12:00 a 00:00 h.
MIGUEL DE CERVANTES
Ensaladilla rusa de langostino marinado.
LA ESQUINA
C/ HUERTAS, 70
M-S: 13:00 a 23:00 h. D: 13:00 a 17:00 h.
LA GALATEA (MIGUEL DE CERVANTES) Base de pan caliente con compota de manzana, cecina de León y virutas de parmesano.
LA PETISA
C/ LOPE DE VEGA, 15
M-J: 13:30 a 16:00 y 20:00 a 23:00 h. V-S: 13:00 a 16:00 y 20:00 a 00:00 h. D: 13:00 a 16:00 h.
SHAKESPEARE NUNCA LO HIZO (CHARLES BUKOWSKI)
Cazuelita de butifarra asada con mongetes y alioli.
LA PIOLA
C/ DEL LEÓN, 9
L-S: 13:00 a 16:00 y 20:00 a 23:00 h. D: 20:00 a 23:00 h.
QUIJANO (MIGUEL DE CERVANTES) Sándwich de pavo braseado con pan de centeno, salsa de mostaza, toque de pepinillo, tomate semiseco, rúcula y mayonesa.
LA POMPEYANA
C/ ÁLVAREZ GATO, 5
L-V: 12:00 a 21:00 h. S-D: 12:00 a 15:00 y 17:00 a 21:00 h.
ODISEA (HOMERO)
Gamba pelada y calamar rebozados en huevo y harina con salsa césar
LA TAPERÍA
PZ. DE PLATERÍAS DE MARTÍNEZ, 1
L-D: 09:00 a 00:00 h.
CODORNIZ FELIZ DE LAS BODAS DE CAMACHO (MIGUEL DE CERVANTES) Media codorniz a tres texturas: escabechada, en paté y espuma, todas alanceadas.
LA TAURINA
CARRERA DE SAN JERÓNIMO, 5
L-D: 12:00 a 00:00 h.
SUEÑOS Y DISCURSOS (FRANCISCO DE QUEVEDO) Chipirón, gulas, ajos, gambas, guindillas, ensalada hidratada de algas wakame, vinagre de arroz mirin y sésamo negro.
LA TINTORERÍA
C/ ESPOZ Y MINA, 20 – C/ BARCELONA, 9 D-J: 13:00 a 15:00 y 20:00 a 00:00 h.
LA CENA DEL REY BALTASAR (PEDRO CALDERÓN DE LA BARCA) Carrillera de ibérico con salsa de vino tinto y patatas.
LAS BRAVAS
C/ ÁLVAREZ GATO, 3
L-V: 12:30 a 23:00 h. S: 12:30 a 16:30 h. D: 19:00 a 23:00 h.
LUCES DE BOHEMIA (RAMÓN Mª DEL VALLE INCLÁN)
Carne en adobo moruno, patatas, salsa «Las Bravas» y alioli verde.
LHARDY
CARRERA DE SAN JERÓNIMO, 8
L-S: 12:00 a 22:00 h. D: 12:00 a 15:00 h.
AZORÍN (JOSÉ AUGUSTO TRINIDAD MARTÍNEZ RUIZ, ALIAS AZORÍN) Buñuelo de crema ligera y tuétano con salsa Lhardy.
LOS ROTOS
C/ HUERTAS, 74
L-J: 08:30 a 00:00 h. V: 08:30 a 21:00 h. S-D: 13:00 a 17:00 h.
RINCONETE Y CORTADILLO (MIGUEL DE CERVANTES) Pan de tomate, pavo, cebolla y pimiento caramelizados, camembert, patata paja, yema de huevo y sal de panceta.
MAJADERITOS CAFÉ
C/ CÁDIZ, 9
L-D: 13:00 a 16:00 y 18:00 a 00:00h
PRESO DE AMORES (BALTASAR DE ALCÁZAR) Paquetito de berenjena de Madrid con salsa de queso al vino. Apto para celíacos.
PARRILLA DEL MAGO
C/ SAN AGUSTÍN, 13
L-S: 12:30 a 00:00 h. D: 12:30 a 16:30 h.
FRANCISCO DE QUEVEDO
Chistorra de Arbizu braseada.
ROSI «LA LOCA»
C/ CÁDIZ, 4
L-J: 12:30 a 00:00 h. V-S: 12:30 a 14:00 y 17:00 a 20:00 h. D: 17:00 a 00:00 h.
ATARDECERES (JORGE LUIS BORGES)
Queso parmesano, queso de cabra, chutney de mango y lima rallada.
SERAFINA COCINA BAR
C/ ESPOZ Y MINA, 4
L-D: 19:30 a 22:00 h.
MARCELINO PAN Y VINO (JOSE Mª SÁNCHEZ-SILVA)
Pan tostado mojado en vino con lascas de jamón ibérico y tomate cherry en tempura.
TABERNA DEL CHATO
C/ CRUZ, 35
L-V: 19:00 a 23:00 h. S-D: 13:00 a 16:00 y 19:00 a 23:00 h. Solo en Barra.
DOÑA PERFECTA (BENITO PÉREZ GALDÓS)
Patata cocida, mojo rojo y cebolla frita.
TABERNA DEL CHATO CANALEJAS
C/ CRUZ, 8
M-V: 19:00 a 23:00 h. S-D: 13:00 a 16:00 y 19:00 a 23:00 h. L: Cerrado. Solo en Barra.
ENTRE LOS OLIVOS, LOS CORTIJOS BLANCOS (ANTONIO MACHADO) Paté de perdiz de sierra Cazorla, aceite de Priego de Córdoba y polvo de aceituna.
TABERNA EL OLIBO
C/ CÁDIZ, 7
L-D: 12:30 a 02:00 h.
DUMAS (ALEJANDRO DUMAS) Morcilla de arroz, queso de cabra, cebolla caramelizada y cebollino sobre pan de molde tostado.
TABERNA KAIXO
C/ BARCELONA, 12
L-J y D: 16:00 a 23:00 h. V-S: 12:00 a 20:00 h.
CHACÓN (MANUSCRITO DE LUIS DE GÓNGORA) Solomillo de cerdo a la parrilla con cebolla confitada y compota de manzana.
TABERNA LOS CHANQUETES C/ MORATÍN, 2
L-D: 11:00 a 23:00 h.
EL RASTRO POR LA MAÑANA (RAMÓN DE LA CRUZ)
Tripas, pata y morro de ternera con chorizo y morcilla ahumados.
TAPAS & MÁS
C/ ESPOZ Y MINA, 18
L-D: 12:00 a 00:00 h.
MOLIÈRE (JEAN-BAPTISTE POQUELIN)
Queso de cabra frito con salsa de mostaza y miel.
VIVA MADRID
C/ MANUEL FERNÁNDEZ Y GONZÁLEZ, 7 X-D: 13:00 a 23:30 h.
EL SECRETO A VOCES (PEDRO CALDERÓN DE LA BARCA) Carrillera ibérica con reducción P.X. sobre parmentier de trufa y un guiño de boniato asado.