A menudo tenemos pérdidas de memoria momentáneas que se pueden deber a estar sometidos a un alto nivel de estrés o simplemente a una falta de ejercitación del cerebro. Pasan 5 minutos y ya no nos acordamos de que es lo que íbamos a hacer, ¿para qué he venido? ¿Qué es lo iba a hacer? Son preguntas frecuentes cuando ocurren estos escapes en el cerebro.

Es importante hacer una diferencia entre esos olvidos puntuales causados por cansancio, estrés o distracción y las pérdidas de memoria frecuentes y recurrentes, en cuyo caso habría que asistir a un especialista.

Si eres de los que olvidan hechos concretos como el nombre de alguien y tienes la típica sensación de tenerlo en «la punta de la lengua» pero no hay forma de recordarlo debes saber que, además de realizar ejercicios mentales y llevar a cabo una rutina equilibrada con las horas de descanso adecuadas, también hay alimentos beneficiosos para potenciar la memoria.

Que las nueces tengan forma de cerebro puede ser tan solo una casualidad o una señal de la naturaleza, ya que contiene propiedades altamente útiles para nuestro cerebro. Este fruto seco posee polifenoles, unos nutrientes que previenen el estrés y mejoran las capacidades cognitivas.

El chocolate cura todas las penas y nos ampara en caso de desastre emocional, o eso es lo que pensamos, sin embargo más allá de hacer olvidar lo que hace es ayudar a recordar. Según un estudio de la Universidad de Columbia en Nueva York, este alimento contiene elementos revitalizantes en cerebros ya desgastados por la edad. Además es un excelente afrodisiaco.

Ya se sabe, como dice nuestro refranero, que: «a el que entre miel anda algo se le pega». Pues si tomas 20 gramos diarios de este dulce lo único que se te pegará es la memoria de los elefantes. Ya que según un estudio realizado por la Universidad de Ciencias de Malasia los nutrientes de la miel son capaces de reforzar la retentiva.

La maca es una especie de milagro para las mujeres, ¿no la conoces? Se trata de una planta que crece en la sierra central del Perú. Su alto contenido en proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas del grupo B y minerales hacen de esta raíz un alimento sorprendente. A parte de ayudar con el proceso hormonal y ser energético es capaz de aumentar la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración.

Por último vamos a destacar la cerveza, esa bebida que tanto nos gusta a los madrileños acompañada de una buena tapa. Pues resulta que además de ser oportuna para nuestra vida social, la cerveza es perfecta para la inteligencia, como ya nos hacíamos eco en un artículo anterior. Además desterrado el mito de la «barriguita cervecera» ya no hay ningún impedimento para probarla.