Noche de glamour gastronómico, mucha expectación, pero poca novedad. Así discurría la gala para anunciar la nueva Guía Michelin que recoge los mejores restaurantes, en este caso de España y Portugal de 2016.

Una de las novedades en el capítulo de las dos estrellas, es el restaurante Coque (Calle de Francisco Encinas, 8), del madrileño Mario Sandoval, ubicado en Humanes. Los inspectores de Michelin han valorado la cocina contemporánea con guiños madrileños acompañado de juegos cromáticos y exquisitas presentaciones. Un chef amante de la huerta y de la investigación sobre el vino y el huevo. Una búsqueda constante de equilibro entre tradición y vanguardia sumado a un respeto por las materias primas y el amor por lo bien hecho, son los signos distintivos de la cocina del chef madrileño. Su formación empieza desde muy pequeño en el restaurante que ahora conocemos como Coque, pero que anteriormente fue Bar «Las Olas Coque», el cual siempre ha pertenecido a su familia.

Las estrellas que no abundaron en la gala, lo hicieron en el cielo de Santiago de Compostela, donde se anunciaron los primerizos que van introducidos este 2016 entre las páginas de la guía de tapas rojas. Restaurantes de la cantera y chefs consolidados con innovadores proyectos, enraizados en lo local, o con influencias internacionales, entre los nuevos galardonados se encuentran el madrileño Lúa de Manuel Domínguez, el barcelonés Hoja Santa, restaurante mexicano de Albert Adrià Hoja, Tresmacarrons de Miquel Aldana y Empòrium de los hermanos Jordà. También han conseguido una estrella los restaurantes El Ermitaño, de Rubén Arnanz, Casa Marcelo, de Marcelo Tejedor. En Andalucía ha caído en Sollo, del chef Diego Gallegos, Acánthum de Xanty Elías y Messina de Mauricio Giovanni. En la ciudad donde la gastronomía se encuentra en la cima a nivel nacional, sólo ha caído una estrella. El País Vasco ha sido destacado por el restaurante bilbaíno Zarate. Por último, en Canarias, El Rincón de Juan Carlos, en Tenerife, obtuvo también una distinción.

El resto no supuso ninguna novedad. Aun así, España no se puede quejar, ya que la guía Michelin 2016 para la Península Ibérica mantiene ocho restaurantes triestrellados (Akelarre, Arzak, Azurmendi, Martín Berasategui, El Celler de Can Roca, Quique Dacosta, DiverXo y Sant Pau). En Portugal, en cambio, no hay local con tres estrellas.

Madrid cuenta con numerosos restaurantes galardonados con una o varias estrellas de la guía culinaria más reconocida. Calidad y buen producto van ligados de la mano en estos establecimientos de la capital, los cuales, a día de hoy, son visitados y recomendados no sólo por los propios ciudadanos que viven en las calles madrileñas. Muchos turistas amantes de la gastronomía, reconocen la calidad de los restaurantes de la guía y disfrutan de una buena comida, entre descanso de tanto deambular.

El resto no supuso ninguna novedad. Aun así, España no se puede quejar, ya que la guía Michelin 2016 para la Península Ibérica mantiene ocho restaurantes «triestrellados» (Akelarre, Arzak, Azurmendi, Martín Berasategui, El Celler de Can Roca, Quique Dacosta, DiverXo y Sant Pau). En Portugal, en cambio, no hay local con tres estrellas.

Éstos son los restaurantes madrileños con estrella Michelin

Tres estrellas

  • Diverxo (Calle de Padre Damián, 23)

Dos estrellas

  • La Terraza del Casino (Calle de Alcalá, 15)
  • El Club Allard (Calle de Ferraz, 2, Bajo derecha)
  • Sergi Arola (Calle de Zurbano, 31)
  • Ramón Freixa Madrid (Calle de Claudio Coello, 67)
  • Santceloni (Paseo de la Castellana, 57)
  • Coque (Calle de Francisco Encinas, 8)

Una estrella

  • Lúa (Paseo de Eduardo Dato, 5)
  • Álbora (Calle de Jorge Juan, 33)
  • DSTAgE (Calle de Regueros, 8)
  • La Cabra (Calle Francisco de Rojas, 2)
  • Montia (Calle Calvario, 4, 28200 San Lorenzo del Escorial)
  • Punto MX (General Pardiñas, 40)
  • Casa José (Calle de Abastos, 32, 28300 Aranjuez)
  • Kabuki (Av. Presidente Carmona, 2)
  • Kabuki Wellington (Calle de Velázquez, 6)
  • Chirón (Calle de Alarcón, 27, 28341 Valdemoro)