Una nueva carta diseñada por el prestigioso asesor gastronómico Duco Dalenoord, en la que podemos encontrar un amplio surtido de elaboraciones murcianas, como el Zarangollo murciano con gamba rojaSepia a la plancha con sofrito de tomate y ajos tiernos y Pulpo asado al estilo murciano; y en la que no faltan algunos de sus platos estrella, como el Arroz al caldero (uno de los 14 arroces que preparan cada día) y los famosos Paparajotes, postre emblemático y reconocido mundialmente.

El restaurante El Caldero está situado en una de las zonas más castizas y culturales de Madrid, el barrio de Las Letras, en pleno centro de la capital. Inaugurado hace 45 años, este restaurante está especializado en cocina mediterránea y, sobre todo, murciana, destacando los arroces, pescados y verduras frescos de temporada que traen directamente del puerto de Cabo de Palos y de la región de Murcia.

Pescados con una elaboración más de vanguardia, como el mújol y el pez limón, procedentes de las antiguas salinas de la región de Murcia que han sido habilitadas como criaderos de pescado (por lo que el agua es más salada y el pescado más sabroso).

Entre los nuevos entrantes y platos de la huerta figuran la Ensalada de escarola, granada y conejo confitado; el Hinojo asado y caviar de berenjena con vinagreta de hierbas y queso de cabra.Gajos de tomate con bacalaito salao. Mújol y colitas de cigalas con mijo perlado y aceite de marisco. Lenguado meunière de la tierra, con piñones, alcaparrones y kumquat confitado. Pez limón con verduras asadas, ajo dorado y aceite de perejil.

Otra de las novedades de El Caldero este año son los Guisos Murcianos de la Semana, con la que poder descubrir cada día un plato murciano de cuchara, que difícilmente encontraremos en otro restaurante madrileño, disponibles de lunes a viernes a mediodía, durante todo el año: Guiso de trigo y legumbres con chato murciano, Olla fresca con judías, arroz y  morcilla de cebolla,Guiso de cordero con alcaciles y pésoles,  Potaje de espinacas con albóndigas de bacalao y Gazpacho marinero.

Entre sus carnes, la Chuleta del típico chato murciano con berza al vino de Jumilla, el Cachopo murciano relleno de jamón, setas, queso y panceta, Lomo de ternera a la parrilla con patatas y salsa de setas al vino y sus chuletas de lechal segureño al ajo cabañil.

Además, tres nuevos vinos se incorporan a la selección de caldos exclusivos de El Caldero: su propio vino, AV (Antonio Valero, en homenaje al fundador de El Caldero), un Monastrell 100/100 embotellado en exclusiva para el restaurante por Bodegas Casa Castillo (Jumilla, Murcia); SV (Sara Valero),de Bodegas Señorío de Barahonda, y La Chaparra, de Bodegas Casa Castillo.

Nueva decoración. El restaurante ha sido recientemente redecorado de la mano del Estudio Valisse de Murcia. La finalidad ha sido dotar de mayor luminosidad y amplitud al espacio y reflejar la cultura mediterránea con la utilización de materiales naturales y motivos mediterráneos, como papel pintado con cactus con paleras, una planta muy típica de Murcia, lámparas de mimbre o cortinas con telas inspiración en lenguas mallorquinas.

Restaurante El Caldero
Calle Huertas 15, 28012 Madrid
Teléfono: 91 429 50 44
www.elcaldero.com