Cocineros llegados de todo el mundo participan, del 12 al 15 de junio, en el Italian Cuisine in the World Forum de Parma (Italia). Por segundo año consecutivo Andrea Tumbarello, chef del restaurante Don Giovanni, defenderá la gastronomía italiana en España.
Y para Andrea que le invitaran ya fue, una vez más, “una grata sorpresa”. El chef siciliano atendió a las preguntas de sabormadrid justo antes de su partida para esta competición. “Ya sólo estar allí es un premio”, decía. “Durante tres días tenemos la oportunidad de escuchar a gente de todo el mundo sobre sus distintos problemas y maneras de afrontarlos”. Y todo ello dentro de la atmosfera de una cocina “muy maltratada”, como define a la italiana. Como muestra, da un botón: cuenten el número de restaurantes italianos de su ciudad, y cuenten después el número de italianos Premium, de calidad. La respuesta al primer cálculo es irremediablemente muchos, y la segunda, sin embargo, queda entre pocos, uno o incluso ninguno.
Cobra el concurso cierta fuerza reivindicativa, arropada por cocineros como Andrea que, día a día, se esfuerzan por llevar la cocina Italiana a lo más alto, apostando tanto por recetas clásicas como innovadoras, pero siempre sobre la base de un producto de calidad. Calidad de producto, que asocia rápido Tumbarello a España, junto a nombres propios que han permitido a nuestro país convertirse en referencia.
Ferrán Adriá o los hermanos Roca, entre otros, han exportado España al mundo. ¿Qué ha importado Andrea en Madrid? Su respuesta es rápida: la carbonara (con huevo, no con nata), y la cocina Italiana de verdad. Y su conocidísima afición por la trufa, a la que define como un producto con un aroma único e irrepetible: una joya que no debemos perdernos.
Andrea Tumbarello, el ‘cuoco’ siciliano enamorado de España, se representará a sí mismo, a nuestro país en parte y, sobre todo a la cocina Italiana con unos Tortillone con salsa de perejil, gamba roja y salsicia, reinterpretando el clásico Mare e Monti. Un plato que ya ha dado a probar a varios de sus comensales con éxito y que incorporará a su carta.
Para cerrar, nos despide con una frase que repetía mucho su abuelo: “No importa lo que hagas en la vida, pero en lo que hagas sé el mejor”. Con esa máxima en la cabeza, Andrea, como el mismo enfatiza, lo intenta, con la consciencia de que se trata de un camino largo en el que sólo se puede aprender. “El día que aprenda a cocinar os enterareis”, dice mientras ríe uno de los mejores chefs de cocina Italiana del mundo.
Desde sabormadrid queremos desearle la mayor de las suertes.