En Gaudium Chamberí, son auténticos seguidores de la cocina sefardita, razón por la que han organizado unas jornadas temáticas del 11 al 23 de abril donde la fusión de la cocina tradicional renovada que ofrecen y la gastronomía de este pueblo se dan la mano para ofrecer un conjunto de sorprendentes sabores.

Durante dos semanas los comensales podrán degustar platos de esta cocina desconocida para la gran mayoría, a pesar de que los orígenes de la gastronomía española se basan en su influencia. Se servirán platos de influjo mediterráneo y árabe que con el devenir de los años han sido enriquecidos además, por la cocina turca.

La sefardí es una cocina histórica que ha recorrido el mediterráneo. Las comunidades hebreas vivieron en España hasta el año 1492, cuando fueron expulsados por los Reyes Católicos; hasta entonces, la cocina judía se basaba en los elementos propios de la península. Fue a partir de entonces, cuando este pueblo comenzó a configurar la gastronomía sefardí, adquiriendo las influencias de las mesas de otras culturas. En su peregrinaje por el mediterráneo, Portugal, Italia, Francia, Argelia, Marruecos y Turquía, fueron añadiendo en su mesa las especias.

Entre sus verduras preferidas, se encontraban la berenjena, el apio y las habas; se permitían las legumbres, y los frutos secos eran muy empleados en sus platos.

En cuanto a la carne y el pescado, sólo cocinaban carne de cordero y aves de corral, y los pescados frecuentemente aparecían en la composición de numerosos platos.

En Gaudium Chamberí hemos querido realizar un homenaje a esta cocina histórica, dándole nuestro toque renovado pero sin perder la esencia de la misma.

    MENU DEGUSTACIÓN

BERENJENA SALTEADA CON SALSA DE NUEZ

(Rollitos de berenjena a la plancha rellenas de salsa de nuez)

SALATA DE ATUN Y SARDELLAS

(Ensalada de atún y anchoas)

PESCADO AHILADO CON ENDIVIAS

(Salmón al horno con endivia y achicoria con salsa de hinojo)

POLLO CON OLIVOS Y LIMON

(Pollo estofado con aceituna y limón curado)

BUDIN DE CUSCUS DULCE

ASSURE

Precio del menú degustación: 27,50 euros.

Dirección: C/ Santa Feliciana 14.

Teléfono: 91 594 30 37.