Hoy en día, existen a disposición de los consumidores numerosos productos adaptados para personas que presentan algún tipo de intolerancia a la lactosa. Cada vez es más habitual ver en las estanterías de los supermercados leche y sus derivados (yogures, cremas de cacao, quesos, etc.) que han sido debidamente tratados para convertirlos en productos bajos o libres de lactosa.

Los intolerantes a la lactosa carecen de una enzima, la lactasa, que es la responsable en nuestro organismo de descomponer los azúcares que se encuentran de forma natural en la leche de vaca y algunos de sus derivados, como el queso.

Sin embargo, existen quesos, como el Parmigiano Reggiano, que de forma totalmente natural y ajena a cualquier proceso industrial, están libres de lactosa, siendo perfectamente aptos para las personas intolerantes. Pero, ¿cómo consigue este lácteo librarse de la lactosa? Existen condiciones microbiológicas naturales para las cuales la lactosa está ausente en el Parmigiano Reggiano desde los primeros días.

Un proceso 100% natural

El Parmigiano Reggiano es tan natural que para su elaboración solo se utilizan tres ingredientes: leche cruda, cuajo y sal. Se necesitan 13 litros de leche para producir tan solo un kilo de queso, leche que se lleva a la quesería durante la tarde para que esta repose durante toda la noche, creando una capa de nata en la superficie.

Por la mañana, esta nata se elimina y la leche de la noche anterior se mezcla con leche recién ordeñada. La leche se calienta con suavidad y se le añade algo del suero fermentado del día anterior para, posteriormente, añadirle cuajo de ternera natural, que coagulará la leche. Gracias a este proceso las bacterias del queso deshacen y fermentan la lactosa, convirtiendo el resto del azúcar de la leche en ácido láctico, mucho más fácil de digerir.

Con todas las garantías

Periódicamente, el Consorcio de Parmigiano Reggiano analiza aleatoriamente diversas muestras para comprobar los niveles de lactosa en el queso. Las muestras se recogen durante los nueve meses que el queso se encuentra madurando, así como en los puntos de venta, es decir, en quesos de más de 12 meses de maduración.

En el origen, las vacasEn todas las muestras analizadas por el Consorcio, el valor de la lactosa siempre ha sido inferior al límite de detección del método (LOD = 0.01g / 100g) confirmando que el envejecimiento no influye en el contenido de lactosa presente en Parmigiano Reggiano.

A día de hoy (datos de 2018), existen 265.000 vacas de más de 24 meses de edad que producen casi dos millones de toneladas de leche (un 15,9% de la producción de leche de Italia) para la elaboración del Parmigiano Reggiano.

Además, el Parmigiano Reggiano presenta otras excepcionales cualidades intrínsecas: digestibilidad, elevado contenido de calcio presente en forma biodisponible, ausencia de aditivos y conservantes, fuente de minerales, deleite y agrado organoléptico. Por estas características, el Parmigiano Reggiano es un alimento fundamental en la dieta de todos, desde los niños hasta los ancianos, pasando por los deportistas que encuentran en el Parmigiano Reggiano un aporte de energía totalmente natural.

Un menú para el verano

Recetas frescas y sin complicaciones. Estas son algunas de las propuestas que, desde Parmigiano Reggiano, queremos hacerte llegar para estos meses estivales. Para que puedas seguir disfrutando de

“El Rey de los quesos” también en verano.

Ensalada mixta con higos y Parmigiano Reggiano

Ingredientes

–       2 cogollos de lechuga al gusto

–       4 tomates pera

–       4 tomates amarillos

–       4 higos

–       200 g de queso Parmigiano Reggiano cortado EN lascas

–       40 g de semillas de calabaza

–       Aceite al gusto

–       Sal al gusto

Limpie la lechuga y córtela en trozos grandes. Corte los tomates en rodajas pequeñas y los higos en cuatro partes, tras quitarles la cáscara. Combine todos los ingredientes en una ensaladera grande, sazone con aceite y sal. Termine el plato con las lascas de Parmigiano Reggiano y semillas de calabaza.

 

Tortillas con aguacate, Parmgiano Reggiano y hierbas aromáticas

Ingredientes para 4 personas:

–          6 huevos

–          40 ml. de leche

–          30 g. de Parmigiano Reggiano, rallado

–          Cebollino

–          Sal y pimienta

–          1 aguacate

–          1 manojo de rúcula

–          120 g. de lascas de queso Parmigiano Reggiano

–          30 g. de mantequilla

–          Unos granos de pimienta rosa

En un bol, bata los huevos, el Parmigiano Reggiano y la leche con un tenedor.  Salpimente y sazone con algunas hebras de cebollino picado. Pele y corte la mitad del aguacate, y cada mitad en rodajas finas. Sazónelo con sal y pimienta. Caliente en una sartén antiadherente con un diámetro de 12-15 cm., unte el fondo con mantequilla y vierta una cuarta parte de la mezcla de huevo. Cocine por ambos lados y, después, forme otras 3 tortillas con la mezcla restante. Rellene cada tortilla con aguacates, rúcula y Parmigiano Reggiano. Espolvoree con granos de pimienta rosa.

 

Hamburguesa con Parmigiano Reggiano y verduras

Ingredientes

–       4 panes de hamburguesa

–       4 hamburguesas de carne 150g

–       200 g de Parmigiano Reggiano

–       1 tomate

–       1 cebolla roja

–       4 hojas de lechuga

–       Mostaza al gusto

Cocine las hamburguesas en una parrilla. Corte el Pamigiano Reggiano en 4 lonchas de medio centímetros y  colóquelas en una sartén caliente hasta que empiecen a derretirse. Corte la cebolla y el tomate en rodajas. Corte el pan de hamburguesa por la mitad y unte las dos mitades con la mostaza, luego alterne capas de ensalada, la hamburguesa, el Parmigiano Reggiano, la cebolla y el tomate.